Левитан Юрий - диктор, биография, фото | Дикторы.com -

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное

Диктор Юрий Левитан

Биография легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Аудиозапись голоса, различные фотографии.

Юрий Борисович Левитан - диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. С 1973 года - народный артист РСФСР, с 1980 года - народный артист СССР. Прославился Юрий Борисович в годы Великой Отечественной войны, читал важнейшие официальные сообщения. Его творчество - органичное соединение актёрской, гражданской, публицистической  выразительности.

Ю.Б. Левитан род
ился во Владимире 2 октября 1914 года. Отец работал портным, мать - домохозяйка. В детстве за зычный голос  Юрия прозвали "трубой". Голос юного Левитана можно было слышать за несколько домов. Иногда мамаши просили Юрия громко позвать своих запропастившихся чад. Молодой Юрий мечтал стать известным артистом. Получил направление в Москву и попробовал поступить в кинотехникум. Но, приёмная комиссия тогда забраковала 17-летнего Левитана. Он хотел было уже вернуться во Владимир, но тут ему на глаза попалось объявление - набор в группу радиодикторов.

Юный возраст, провинци
альный костюм, владимирское оканье - не могли не смутить членов комиссии (а среди них был мхатовский актёр Василий Качалов). Но голос! Завораживающий… Чёткий… Поставленный… Юрия зачислили в группу стажёров Радиокомитета. Знал ли он тогда, что станет диктором № 1? По началу он разносил различные бумаги по кабинетам, коллегам, готовил бутерброды, чай… От владимирского говора настойчиво избавлялся по ночам. Как-то ночью Юрию дали прочитать по радио статью из "Правды". В тридцатые годы так передавали в отдалённые уголки страны тексты завтрашних газет. Диктору приходилось почти по слогам читать материал, чтобы стенографистки могли его записать. Потом статья отправлялась в типографию.

В ту ночь, когда мо
лодой стажёр Юрий Левитан впервые подошёл  к микрофону, у приёмника оказался… Сталин, традиционно работавший по ночам. Приёмник в его кабинете не выключался. Услышав голос Левитана, Сталин немедленно набрал номер телефона председателя Радиокомитета и сказал, что текст его  доклада на XVII съезде партии должен читать диктор, который в эту ночь передавал статьи из "Правды". Пакет со сталинской речью привезли в студию в полдень. Юрия, белого от волнения провели в студию. Пять часов молодой Левитан читал текст, ни сделав ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний Левитан проснулся диктором Советского Союза. "Юрбор" - так окрестили коллеги официальный голос Кремля.

Юрий серьёзно работал над своей дикцией, несмо
тря на безоговорочное признание начальства и коллег. Просил кого-нибудь во время чтения поворачивать лежащий перед ним текст то влево, то вправо. Становился на руки и читал текст вверх ногами. В июне 1941 года Левитан сообщил по радио о начале войны. И далее, на протяжении четырёх лет сообщал о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский говорил, что голос диктора Левитана был равносилен целой дивизии. Гитлер считал Левитана  врагом рейха № 1. Сталин шёл под вторым номером. 250 тысяч марок было обещано за голову Левитана. Чтобы ликвидировать диктора, к заброске в Москву готовилась специальная группа СС. Дабы обезопасить главный голос страны, Юрию Борисовичу выделили охрану, о его внешности распускались ложные слухи, благо в лицо Левитана никто не знал, за исключением немногих. С присущим юмором Юрий говорил о своей популярности. Актёр Борис Сичкин вспоминал: "Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает? - Очень мешает, - отвечал Юрий Борисович. - Раньше, когда меня никто не знал, я  плевал налево и направо, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну".

Личная жизнь у Юрия Левитана, несмотря на все
народное обожание, не сложилась. В 1938 году он женился на студентке "ин-яза". На первом же свидании Юрий взял её за руку и произнёс: "Люблю тебя…" Через паузу продолжил: "Петра творенье…" и далее продекламировал вступление к Медному всаднику. Через 11 лет семейной жизни супруга Левитана вышла замуж за другого. До конца дней Юрий Борисович поддерживал дружеские отношения с бывшей женой и её вторым мужем. Даже Новый год они встречали вместе. В компаниях Левитан представлял бывшую супругу как двоюродную сестру. Второй раз Юрию Борисовичу жениться не довелось. На улице Горького он жил вместе с дочерью Наташей и тёщей Фаиной Львовной, которая обожала бывшего зятя. Фаина Львовна отговорила Левитана от кремлёвской столовой и сама готовила его любимый винегрет, который Левитан мог есть на обед, завтрак и ужин.


В семидесятых годах Юрий Борисович в пр
ямой эфир не выходил. Руководство считало, что голос Левитана ассоциируется с чрезвычайными событиями - мол, не читать же диктору, который объявлял о начале войны - сводки об урожаях. Левитан начал озвучивать кинохронику, читал закадровые тексты к фильмам, записывал сообщения Информбюро. Во время войны эфир не записывался и тот голос Левитана, который мы слышим сегодня в различных художественных фильмах о войне - это записи, сделанные в 70-ых годах.  

В 1983 году отмечался 40-летний юб
илей со дня освобождения Белгорода и Орла. Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах. Друзьям тогда Левитан жаловался на боли в сердце, но от поездки не отказался. Август был очень жарким - температура зашкаливала за 40. На поле под Прохоровкой, где состоялась Курская битва, Юрию Левитану стало плохо. Врачи деревенской больницы сделать уже ничего не могли… Умер Левитан 4 августа 1983 года в селе Бессоновка, Белгородской области.

Юрий Левитан похо
ронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1980 году Юрию Борисовичу, первому среди дикторов, присвоили звание народного артиста СССР.

Статья подготовлена редакторами diktory.com

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню