Произношение имен и отчеств | Дикторы.com | Орфоэпия: особенности произношения русских имен

Перейти к контенту

Главное меню:

Орфоэпия. Произношение имён и отчеств


Мужские и женские имена и их произношение. Нормы орфоэпии в произношении имён и отчеств.      

В практике теле, радиовещания у дикторов существует необходимость в произношении имён и отчеств женских и мужских. В это случае применяются варианты их произношения, которые стилистически дифференцированы. "Буквенное", полное, максимально приближённое к написанию произношение -  Алекса(ндр) - Алекса(ндръвич), Ма(рийъ) - Алексе(йьвн)а, применяют в официальных материалах, например,

когда награждают граждан орденами и медалями, либо присваивают  почётные звания. Полный вариант произношения имени дикторы обычно используют при первом представлении. На практике, в различный журналистских обстоятельствах, например интервью, беседа за круглым столом и других, когда предполагается непосредственное общение участников передачи, диалог, дикторы применяют стяжённое, неполное произношение имени. Таким образом, возникают особенности произношения, которые на письме не отражаются. Эти особенности сложились в устной разговорной речи, но затем стали употребляться широко и, в конце концов,  приобрели характер литературной нормы (Алекса(н) - Алекса(нъч),  Ма(р'ь) - Алексе(внъ). В просторечии имеется еще более стяжённое, более краткое произношение имён и отчеств ([Сан-Санч], [Мар'ь] - Лексе[внъ]).

Дикторы Всесоюзного Радио Ю.Б.Левитан, О.С.Высоцкая, В.И.Воронков


                                Орфоэпия. Произношение женских имён

Отчества от имён на -ей (Андрей, Алексей, Сергей)  произносятся  неполно, т. е. в них вместо -еевна звучит -евна, например имена: Любовь Анд[р'э]вна, Нина  Алек[с'э]вна, Вера Сер[г'э]вна. Но женские отчества от более редких имён имеют произношение с -еевна, например, отчества Корнеевна, Елисеевна, Дорофеевна.

Женское отчество Николаевна про
износится неполно: Нико-ла[вн]а. Менее распространённое Ермолаевна, по правилам орфоэпии, будет произноситься без стяжения. Отчества образованные от имён на  -в произносятся без сочетания -ов-, если оно безударное: Вячесла[вн]а, Святосла[вн]а, Бронисла[вн]а.

В случаях, если сочетание -ов- нах
одится под ударением, оно, по нормам орфоэпии, сохраняется. Например, в отчестве - Львовна. Не произносится -ов- в женских отчествах от имён, которые заканчиваются на -м и -н. В отчествах от имён на -н идёт произношение в этих случаях долгого согласного [н]: Анто[н:]а, Ива[н:]а, Семё[н:]а. Отчества от имён на -м имеют произношение с сочетанием [мн]: Ефи[мн]а, Аки[мн] а, Макси[мн]а. Женское отчество от имени Александр - Алекса[н:]а. Женское отчество Михайловна,  произносится как Миха[лн]а - с выпадением не только -ов-, но и йота. Отчество Павловна произносится как Па[лн]а, то есть выпадает не только -ов-, но и [в].

Если женские отчества, обр
азованны от имён на  твёрдые согласные -р, -л, -с, -т, -д, то встречается и полное произношение и стяжённое. Например, говорят Владимир[ъвн]а и Владимир[н]а, Фёдор[ъвн]а и Фёдор[н]а, Борис[ъвн]а и Борис[н]а. Сниженную стилистическую окраску имеет произношение без -ов-, а иногда свойственно просторечию (Федот[н]а, Прохор[н]а). Нормам орфоэпии отвечает произношение с -ов- ([ъв]).

Если женские отчества, образо
ванны от имён на  -б, -п, -г, -к, -х, то они имеют произношение с сочетанием -ов-: Гле[бъвн]а, Кар[пъвн]а, Оле[гъвн]а, Мар[къвн]а, Аристар[хъвн]а.

Женские отчества, которые об
разованны от имён на -ий (Василий, Григорий, Порфирий) произносятся по-разному. Первый вариант с сохранением сочетания -ев-, но без йота: Васи[л'ьвн]а, Григо[р'ьвн]а, Порфи[р'ьвн]а. Второй вариант - и без йота, и без сочетания -ев-: Васи[л'н]а, Григо[р'н]а, Порфи[р'н]а. Преобладает первый вариант произношения. Второй, из-за сниженной стилистической окраски -  нежелателен.

                           Произношение мужских имён


В мужских отчествах, которые образованны от имён, заканчивающихся на твёрдый согласный, вместо безударного суффикса -ович произносится [ъч]. Таким образом, отчества Антонович, Семёнович, Борисович, Фёдорович будут звучать как Анто[нъч], Семе[нъч], Бори[съч], Фёдо[ръч]. Произносить эти и подобные отчества с отчетливым ] в суффиксе: Анто [ныч], Семё[ныч] - не рекомендуется.

Михайлович произносится как Миха[лъч]. Пав
лович - как Па[лъч]. Александрович - как Алекса[нъч]. Произношение отчества как [Санъч] имеет просторечный характер.

Если мужские отчества, образованны от имён
на -ей  и -ай, то они имеют произношение с сочетанием [ич] на месте безударного суффикса -евич. Таким образом, отчества Андреевич, Алексеевич, Сергеевич, Николаевич будут звучать как Андре[ич], Алексе[ич], Серге[ич], Никола[ич].

Мужские отчества на -евич, кото
рые образованны от имён на -ий, тоже произносятся с суффиксом [ич]. Предшествующий йот чаще всего утрачивается. Например, вместо Анатольевич, Васильевич, Григорьевич, по нормам орфоэпии, произносят Анатол[ич], Васил[ич], Григор[ич].

Некоторые мужские имена с отчес
твами имеют произношение иначе, чем когда они произносятся отдельно. Так, имя Михаил звучит так же, как и пишется - Мих[аил]. А если с отчеством, то начинает звучать как Mux[ал]: Mux[ал] - Васильевич, Mux[ал] - Николаевич.

Имя Александр имеет произношение - Але
кса[ндр], но в сочетании с отчеством, которое начинается с согласного звука, будет звучать без двух конечных согласных: Алекса[н] - Сергеевич,  Алекса[н] - Николаевич. Но если отчество начинается с гласного звука, имя будет произноситься полностью: Алекса[ндр-ы]ванович, Алекса[ндр-а]нтонович.

Имя  Павел вме
сте с отчеством будет произноситься как Па[в'ьл]. По нормам орфоэпии, не рекомендуется произношение п[ал], которое встречается в беглой разговорной речи, если оно сочетается с отчеством, которое начинается с согласного: П[ал] - Максимович,  П[ал] - Петрович.

Статья подготовлена редакторами diktory.com

Список использованной литературы:
Агеенко Ф.Л., Зарва М.В. Словарь ударений для работников радио и телевидения. 6-е изд., М., Рус.яз., 1985.
Агеенко Ф.Л. Собственные имена в русском языке: Словарь ударений. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Рус.яз., 1999.
Орфоэпический словарь русского языка : Произношение, ударение, грамматические формы. Под ред. Р. И. Аванесова. - 2-е изд. - М.: Рус.яз., 1985
Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд. 1998.

Назад к содержимому | Назад к главному меню