Диктор Игорь Кириллов – биография, фото, интервью | Дикторы.com -

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное

Диктор Игорь Кириллов

Краткая биография легендарного диктора ЦТ СССР Игоря Леонидовича Кириллова. Собраны фотографии, цитаты из разных интервью.

Игорь Леонидович Кириллов - диктор Центрального телевидения СССР. Родился в Москве в 1932 году. Окончил Театральное училище им. Щепкина и ВГИК. С 1955 по 1957 - Театр на Таганке. С 1957 -  диктор телевидения. Народный артист СССР. Был диктором программы "Время" более 30 лет. Возглавлял дикторский отдел на Первом канале с 1968 года по 1989 год. С 1965 года до конца 1980-х вёл телевизионную трансляцию парадов на Красной площади. До 2006 года ежегодно вёл трансляцию парадов Победы 9 мая. С 2004 года — член Российской академии телевидения.


Цитаты И.Л.Кириллова из разных интервью:

"Диктор должен не просто читать по бумаге, он обязан глубоко осмыслить текст, дать собственную оценку сообщению, в простой, доверительной форме донести его до зрителя…

…Потерян темпоритм русской речи. Такое ощущение, что у ведущей что-то не в порядке с животом. А у нас темпоритм был определённый, потому что мы знали: нас смотрят и слушают люди, которые плохо знают русский язык, - например, в среднеазиатских и прибалтийских республиках. Да и в российской глубинке плохо усваивали смысл, если темп речи превышал 12-14 строчек в минуту. А сейчас гонят по 20 строчек, в результате получается абракадабра. Нельзя просто так пробалтывать текст. Я уже не говорю о подаче. Сейчас ведь сплошь и рядом нарушается одно из главных правил: ни в коем случае нельзя начинать программы новостей с негатива, еще и постоянно подчеркивать его! У людей создается впечатление, что мы живём если и не в эпоху Апокалипсиса, то в самый его канун...

Я работал диктором, а не журналистом. Однако, в принципе, я мог сказать то, что думаю. Вопрос заключался лишь в том, как сказать. Я мог выразить своё мнение интонацией. Как говорил Салтыков-Щедрин, "важно не то, что ты говоришь, а что имеешь в виду…

…Общение через микрофон – это величайшее искусство, которому нас обучала (это я говорю о первом поколении дикторов телевидения), моя творческая мать родная, величайший диктор всесоюзного радио народная артистка Советского Союза – Ольга Сергеевна Высоцкая…

…Наша профессия очень сложная, очень ёмкая, и очень ответственная. И она зиждется, как учила меня Ольга Сергеевна Высоцкая, на трёх китах: Что я говорю, кому я говорю, зачем я это говорю, больше ничего не нужно. «Что я говорю» - это содержание. «Кому я говорю» - это конкретный человек, человек один, человек, которого я знаю, который не в родственных со мной отношениях, который где-то сидит, слушает. Я его не вижу, но ощущаю, чувствую. Это очень важно, что вот он в это время собирается погулять с собачкой, одевает ботинки, вот-вот выйдет, а мне надо его задержать, потому что ему надо сообщить очень важные, очень серьёзные, хорошие или не очень хорошие новости. Одним словом, я должен воздействовать на этого человека…

…Готовые слова должны вырываться по-настоящему из сердца, из души, из мозга и т.д. В общем человек должен думать, думать и говорить. А не просто – говорить. И поэтому, все слова, которые произносятся, в основном сейчас (я имею в виду телевидение), они очень пустые. Они не наполнены человеческим пониманием и оценкой. Я не говорю о каких то чувствах и прочем, нет…

…По-моему, это такая общая тенденция сейчас - «давай скорее говори, быстрее говори, там рекламу надо подать!» Все в таком безумном рыночном, базарном темпе жизни, быстрее-быстрее, проглатывая слова… А главное, что мысли проглатывают. Вот самое страшное. И нет главное, того, чему учила Ольга Сергеевна, нет объекта. Ведь раньше даже бедный спорт, которому в программе «Время» оставалось три минуты всего. Бедные наши комментаторы вынуждены были сокращать свои сообщения о спорте, но скороговорку не допускали никогда. Лучше сократить текст, чем быстренько, быстренько проговорить его…

…Мне приходилось иногда делать аллогизмы, то есть я замедлял речь, когда мне нужны было выделять главное, ставил логические паузы совсем не там где надо, но так чтобы народ это запоминал. Мой сосед - маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий. Он каждый день прочитывал «Правду» от корки до корки, и вдруг мы встретились с ним у лифта. «Знаете», - говорит он мне, - «я сегодня не читал «Правду». «Не может быть, Евгений Яковлевич, потому что этого не может быть никогда!» А он говорит: «Вы так мне хорошо рассказали Постановление ЦК КПСС и Совета Министров, что я сегодня даже не читал «Правду». Но если бы он знал, чего мне стоило разобраться в этой воде и выловить из этой воды суть… в общем, это очень сложное дело…

…А что касается обязательного актерского образования для профессии диктора и на телевидении, и на радио — это абсолютно неправильно. У нас главное, как и Ольга Сергеевна говорила с самого начала — это, прежде всего, человеческие какие-то качества, желательно положительные. Ну и самое главное, чтобы у человека был развит (или он стремился развить) свой природный артистизм, который есть в каждом. Я уже говорил об этом. В каждом человеке он существует: как человек умеет рассказать, как привлечь внимание…

…Сейчас нужно стремиться к тому, чтобы каждый диктор имел свой голос, своё лицо, если хотите, чтобы своё собственное индивидуальное, личностное. Вот тогда это интересно. Тогда это не диктор, а собеседник все-таки вернулись к тому слову, которое мы с Ольгой Сергеевной долго искали. Действительно, собеседник, с которым приятно побеседовать, которого приятно и полезно послушать, потому что он несёт положительную информацию. Ведь очень важно даже в отрицательной информации, которая приходит, нужно обязательно ни понижать голос, ни переживать – боже упаси, надо нести даже в отрицательной информации, в трагической вернее информации надежду. Веру и надежду. И даже немножко любовь. И тогда все будет ясно…»

Статья подготовлена редакторами diktory.com

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню